25 August 2016

Cara Mudah Membuat Cetakan Gorong-Gorong

cetakan gorong-gorong
pipa beton


Gorong-gorong umumnya digunakan untuk saluran pembuangan air. Di musim penghujan, salah satu faktor penyebab banjir adalah kemacetan saluran air akibat gorong-gorong yang rusak.
Gorong-gorong atau buis beton bisa Anda beli di toko bangunan dengan ukuran bervariasi sesuai kebutuhan. Jika tidak menemukannya di sekitar rumah, Anda dapat mencarinya di Indotrading.com. Di situs itu, Anda dapat mencari penjual pipa beton dengan harga yang relatif lebih murah kebanyakan penjual di sana merupakan distributor atau agen besar.

Gorong-gorong ada yang terbuat dari bahan baja, ada juga yang dari beton. Gorong-gorong dari baja biasanya digunakan untuk jembatan atau lorong yang membutuhkan konstruksi yang kuat. Tentu saja, gorong-gorong dari baja ini hanya bisa diproduksi oleh pabrik-pabrik besar dan dipasarkan di tempat jual pipa beton untuk keperluan konstruksi.

Sementara itu, gorong-gorong dari beton umumnya digunakan sebagai saluran air. Siapapun bisa membuat gorong-gorong dari beton dengan bahan-bahan yang bisa dibeli di toko bangunan. Nah, jika Anda ingin membuat cetakan gorong-gorong beton sendiri, berikut langkah-langkahnya:


  1. Siapkan alat cetak gorong-gorong dengan diameter sesuai kebutuhan lalu lumuri bagian dalam alat cetak dengan oli agar mudah dilepas nantinya.
  2. Agar tidak menyentuh tanah, berilah alas pada bagian bawah alat cetak. Jika Anda lupa memberi alas, tentu dapat mempengaruhi kualitas cetakan gorong-gorong nantinya.
  3. Kombinasi bahan untuk membuat gorong-gorong adalah enam ember pasir basah dicampur dengan satu ember semen portland. Lalu campurkan dan aduk kedua bahan ini hingga merata.
  4. Masukkan campuran pasir dan semen tadi secara perlahan-lahan ke dalam cetakan gorong-gorong dan padatkan hingga benar-benar padat sempurna agar gorong-gorong tidak mudah pecah. 
  5. Setelah cetakan terisi dengan penuh dan padat, biarkan sekitar 15 menit lalu lepas bagian luar cetakan gorong-gorong secara perlahan agar gorong-gorong yang masih basah tidak rusak.
  6. Biarkan gorong-gorong mengering dengan sempurna sebelum digunakan.


Jadi, jika Anda tidak ingin membeli gorong-gorong yang terbuat dari beton di tempat jual pipa beton, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namun, perhatikan komposisi air yang akan dicampurkan. Jangan sampai kebanyakan air dalam campurannya, karena bisa mengakibatkan gorong-gorong mudah pecah. Bagaimana? Cukup mudah bukan? Semoga bermanfaat!

10 August 2016

Toko Baju Online Murah Bagus? Kudo Aja!

Baju merupakan kebutuhan pokok kita sebagai manusia. Selain baju tentu masih banyak lagi kebutuhan pokok yang harus kita penuhi. Untuk bisa memenuhi semua kebutuhan pokok tersebut kita harus pintar mengatur uang, prioritas, dan angaran.

toko baju online murah bagus
tampilan situs kudo yg simpel tapi tetap menarik

Oleh sebab itu kita harus mencari kebutuhan kita di toko dengan harga semurah mungkin dan kualitas sebagus mungkin. Kudo.co.id adalah solusinya. Di Kudo kita bisa membeli baju-baju bagus dengan harga yang sangat miring. Selain itu Kudo juga memberikan banyak diskon. Dengan begini kalau kita berbelanja baju di Kudo tentu akan sangat menghemat pengeluaran kita. Sisa anggaran yang tadinya kita akan belikan baju bisa kita alihkan untuk membeli kebutuhan lainnya atau di tabung.

Sudah jelas Kudo.co.id merupakan toko baju online murah bagus. Tapi tidak cukup sampai disini berbelanja baju di kudo juga masih mempunyai kelebihan lain. Salah satunya adalah keamanan. Ya, aman. Tidak perlu di ragukan lagi Kudo adalah toko online yang aman.

Bagaimana bisa tau toko online ini aman?
Bisa kita lihat dari saat kita membuka website-nya. Misalnya saja coba buka alamat ini (https://shop.kudo.co.id/online/fesyen/473).
1. Coba kita perhatikan baik-baik, url pada situs toko baju online murah bagus ini menggunakan sertifitat SSL. Di depan alamatnya menggunakan https dan berwarna hijau. Ini menandakan bahwa online shop ini bukan online shop abal-abal.
2. Kudo menggunakan domain co.id, yang berarti situs ini memang benar-benar dibuat dengan sungguh-sungguh dan dapt dipercaya. Untuk mendapatkan domain co.id persyaratannya tidak mudah. Kita harus menyiapkan dokumen-dokumen seperti KTP, SIUP, dll. Domain co.id juga harganya cukup mahal dibanding domain-domain lain yang beredar.

Dari 2 hal di atas saja sudah bisa disimpulkan bahwa walaupun situs ini merupakan situs baru tapi situs ini dibuat dengan sungguh-sungguh dan memperhatikan keamanan penggunanya.

Berikut adalah rangkuman kelebihan situs kudo yang bisa kita simpulkan:
1. Murah
2. Bagus
3. Aman
4. Efisien (online, tidak perlu datang ke toko baju)
5. Tampilan situs sederhana dan ringan, hemat kuota, tidak membingungkan

Demikian artikel tentang situs toko baju online murah bagus. Semoga bermanfaat. Happy Shopping :)

10 July 2016

TIPS TRIK AGAR TRAFIK STABIL WALAU JARANG POSTING ARTIKEL

konten menjadi hal utama dalam berdirinya Blog atau Web. di dalam konten terdapat Abjad (A-Z), angka (0-9), Gambar,Video,dan audio. Artikel yang dimaksud adalah kumpulan Abjad dan angka (kata-kata) dan biasanya ditambah gambar, audio, atau video pelengkap. Artikel dalam blog berisi satu topik dan menjadi penjelas Niche dalam blog kita.

Blog yang baik adalah blog yang selalu update artikel minimal 3 kali seminggu, karena selain menjadi penjela niche blog artikel yang apdate juga dapat menambah trafik pengunjung blog kita. Tapi tidak semua blogger memiliki waktu yang banyak untuk posting artikel baru. Lantas bagaimana caranya agar traffict pengunjung bisa stabil walau jarang posting?

Berikut ini saya coba bagi trik agar traffict tetap stabil walau jarang update artikel.

  • BLOGWALKING
Blogwalking atau BW menjadi andalan utama para blogger untuk mendapatkan traffict sekaligus komentar pengunjung di setiap artikelnya. Cara ini dapat dilakukan dengan syarat kamu juga harus mengunjungi blog/situs orang yang sudah mengunjungi blog kamu.
  • SEBAR LINK (LINK SHARED)
Cara ini juga bisa membantu menjaga traffict agar tetap stabil. Caranya cukup membagikan link/URL blog kita di sosial media.
  • UPDATE ARTIKEL LAMA
Beberapa blogger mungkin tidak memiliki waktu banyak untuk menulis artikel baru. Jadi, cara ini mungkin bisa membantu. Update artikel lama dengan sedikit pengubahan tetapi tidak merubah makna yang terkandung dalam artikel tersebut. Cara ini juga bisa membantu artikel terdeteksi  mesin pencari Google agar berada pada halaman awal.
  • TANAM BACKLINK
 Entah nama apa yang diberikan oleh mastah-mastah blog untuk cara ini, tetapi saya memberi nama ini TANAM BACKLINK. Caranya berkomentarlah pada situs yang TOP atau bagus, dan setiap komentar sisipkan link blog kamu. Inget adab berkomentar relevan. jadi jangan cuma OOT, atau cuma "Nice Info".

Itulah beberapa tips yang bisa saya bagikan kepada anda.

01 July 2016

Hal Yang Harus Di Perhatikan Oleh Para Blogger

 
Jika memang anda serius terjun di dunia blogger, maka anda harus serius pula dalam mengurusi blog yang anda bangung. Jika anda tidak mengurusi blog anda, maka itu anda di anggap gagal dalam blogging. Jika kita membuka kisah sukses dari pendiri google, apa yang ada di dalam pikirannya dalam membangun bisnis?? dia memikirkan, bahwa dia memikirkan kenikmatan dari pengunjung. Di jaman dulu, mesin pencari tidak seifisien google, maka dari itu, banyak yang kacau dan informasi banyak yang tidak ber kualitas. Oleh karena itu, google lahir sebagai mesin pencari yang baik. Salah satu yang menarik dari google adalah Tampilan nya. ini yang membuat penggunanya merasa nyaman. Nah, anda harus menerapkan pula untuk seorang blogger. Dan Berikut ini adalah Hal Yang Harus Di Perhatikan Oleh Para Blogger.

1.Artikel atau Postingan.
Ini adalah kunci dari kesuksesan anda untuk menjadi seorang blogger. Salah satu hal yang wajib anda lakukan sebagai blogger adalah Mengupdate Blog anda, seperti contohnya adalah mengupdate Artikel setiap hari nya di blog anda. Ini adalah hal yang harus dilakukan agar anda mempunyai blog yang ramai dan berkembang. Saya sarankan, untuk mengupdate artikel setiap harinya dan itu anda lakukan secara rutin. Bukan hanya anda mengupdate artikel tiap hari, anda juga harus bisa membuat artikel anda unik dan enak di baca. Itulah kunci pengunjung anda akan mendatangi blog anda terus.

2.Membuat Blog Senyaman Mungkin Dan Semenarik Mungkin.
Jika anda melihat cerita sukses di atas, pasti anda tau google bukan?? nah, bagaimana menurut anda tentang google?? kalau saya menilai, google kok merupakan mesin pencari terbaik karena, tampilan halaman awal dari google sangatlah simple dan membuat orang orang tertarik. Dan mengingat bahwa koneksi internet di indonesia sangat lemot, oleh karena itu tampilan google yang bersih tersebut membuat pengguna internet yang lemot masih tetap tersanjungi. Nah, ini harus anda terapkan pula di blog anda. Jika semisal blog anda penuh dengan aksesoris, maka itu akan membuat blog anda lemot dan pengunjung males untuk berkunjung balik ke blog anda.

29 June 2016

Kegagalan Apa Saja Yang Sering Kita Alami Saat Menjadi Blogger

Banyak blogger blogger di Indonesia itu Gagal. Ini disebabkan oleh, para blogger tersebut sering pesimis diri dan sering tidak disiplin atau konsisten.Jika anda memang ingin menjadi seorang blogger yang sukses, maka bacalah biografi dari pendiri Google dan Resapilah maknanya. Karena di cerita tersebut mengandung makna yang sangat besar bagi inspirasi untuk para blogger. Dan tambah lagi, para blogger sekarang itu hanya maunya instan saja, dan dia pasti akan terbujuk dengan iming imingan yang palsu yang di tawarkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Inilah yang membuat seorang blogger gagal dan malah dia merugi. Jadi saran saya adalah Bacalah Biografi dari pendiri Google dan itu sangat baik buat inspirasi para Blogger. dan Berikut ini adalah Kegagalan Apa Saja Yang Sering Kita Alami Saat Menjadi Blogger.


1.Tidak Diterimanya Blogger Di Penadah Iklan.
Ini adalah masalah atau kegagalan yang sering saya temui ketika saya menjadi seorang blogger. Dan ini merupakan masalah terbesar bagi para blogger yang sering saya jumpai. Untuk mendapatkan uang lewat blog itu salah satunya adalah memasang iklan di blog nya. Jadi, Semakin banyak pengunjung yang datang maka penghasilan pun akan semakin banyak. Salah satu penyedia pemasangan iklan untuk blogger adalah yang paling populer itu Google Adsense. Banyak orang yang telah gagal dalam pengajuan diri ke Google Adsense. Kenapa Google Adsense sangat populer?? karena, iklan yang disediakan banyak dan itu tentunya menarik untuk di click, jadi kemungkinan mendapatkan uang lebih besar. Bukan hanya itu, google adsense juga membayar para Publishernya sangat besar. Ini lah hal yang di minati oleh para blogger, terutama para blogger di Indonesia.

2.Males Update Blog.
Ini adalah masalah yang pasti akan di hadapi oleh para blogger terutama para blogger pemula. Tujuan anda ngeblog itu apa?? ingin membahagiakan para pembaca atau ingin mencari uang?? jika tujuan anda ingin mencari uang, tutup saja web ini karena itu merupakan salah satu kegagalanya. Jika anda ingin membahagiakan pembaca, maka anda harus sering mengupdate blog anda agar blog anda menjadi hidup.

Sekian dari saya terima kasih.

28 June 2016

Deretan Lagu Lawas Yang Masih Harum Sampai Sekarang

Setiap orang punya selera musik yang berbeda-beda. Mulai dari lagu klasik, nostalgia, sampai ada orang yg hanya mau dengerin lagu-lagu baru.

Semua sah-sah saja. Tidak ada yg salah dan tidak perlu saling menyalahkan. Kita yang suka lagu lama tidak perlu malu dengan selera kita. Kita yang suka lagu k-pop, j-pop, atau lagu barat terbaru juga tidak bisa menyalahkan orang yang tidak suka selera musik kita.

Jujur saja saya pribadi kurang tau sebenarnya suka lagu yang seperti apa. Soalnya saya suka bosen dan gonta-ganti playlist. Misalnya minggu lalu lagi suka-sukanya dengerin lagu jepang, trus minggu ini tiba-tiba bosen dan pengen dengerin lagu-lagu korea, trus minggu selanjutnya pengen dengerin lagu lawas Indonesia.

grup koes plus
Grup Band Koes Plus
image source: farhan-classiczone.blogspot.com


Ohya, temen-temen yang jarang dengerin lagu lawas tapi tiba-tiba pengen dengerin lagu lama saya ada beberapa rekomendasi. Lagu-lagu ini mungkin gk begitu asing buat kita soalnya emang sebenernya sampai sekarang sering kita denger.

1. Tenda Biru
Lagu ini pertama dinyanyikan oleh Desy Ratnasari. Tapi sampai sekarang kita masih sering denger di acara-acara tv karena lagunya emang enak.

2. Aku Tak Biasa
Nah kalau yang ini penyanyinya adalah almarhum Adla Risma. Agak jarang sih kita denger di tv. Tapi temen-temen pasti pada tau kan?

3. Kemesraan
Lagu Bang Iwan ini sering kita denger pas kemah. Biasanya pas pesta api unggun atau pentas seni lagu ini dinyanyiin bareng-bareng.

4. Ayah
Mungkin banyak diantara kita yang belum tau siapa penyanyinya. Tapi pasti tetep tau kan lagu ini? Nah sekedar pengetahuan nih, lagu ini dulu dinyanyikan oleh Rinto Harahap.

5. Suci dalam Debu
Lagu Malaysia ini menurut saya masih hits sampai sekarang, jadi saya masukin dalam list. Lagu Iklim ini dulu sering saya denger di radio. Sampai sekarang masih terngiang-ngiang.

6. Pergilah Kasih
Lagu Chryse yang satu ini menjadi populer di kalangan anak muda sekarang setelah dinyanyikan kembali oleh grup band d'Masiv. Sebenarnya banyak sih lagu Chryse yang menurut saya masih harum sampai sekarang. Karena lagu-lagunya emang enak didenger.

7. Kisah Kasih di Hari Minggu
Nih lagu cocok buat kamu yang jomblo *haha*. Sebenarnya gk cuma buat yang jomblo aja sih. Semua yang suka lagu lama wajib denger lagu ini. Koes Plus emang keren kalau bikin musik. Sampai sekarang lagunya masih banyak yang sering kita denger selain lagu ini. Misalnya kisah kasih di sekolah, bunga di tepi jalan, kolam susu, why do you love me, dan lainnya.

8. Isabela
Tembang Negeri Jiran yang satu ini enak banget didenger. Baik versi aslinya maupun versi ST12 sama-sama bikin baper.

9. Bunda
Melly Goeslaw bikin lagu banyak banget yang pupoler. Salah satunya lagu Bunda ini. Lagu ini gk selawas lagu lainnya sih. Lagu 90-an ini sampai sekarang masih sering banget kita denger di acara-acara ajang pencarian bakat.

10. Berita Kepada Kawan
Ebiet G. Ade membuat musik seperti berpuisi. Lagu-lagunya tampak sekali dilantunkan dari hati. Tentu saja kita yang denger juga bakal ngerasain sampai hati. Lagu yang satu ini sering kita dengar saat bulan puasa seperti sekarang ini. Walau kadang tidak ditayangkan full lagu dari awal sampai akhir tapi kita bisa merasakan isi lagu ini. Lagu yang sangat menyentuh.


Itulah beberapa daftar lagu lawas yang masih harum sampai sekarang. Lagu mana yang jadi favorit kamu? Atau kamu punya punya usulan lagu lain? Jangan lupa tulis di komentar :)

23 June 2016

Mindset Yang Harus Di Punyai Oleh Para Blogger


Jika anda ingin menjadi seorang blogger yang sukses, maka anda harus memulai nya dengan niat yang baik. Niat itu seperti, Anda harus bersungguh sungguh dalam menjalankan profesi sebagai blogger. Biasanya, para blogger akan menyerah terlebih dahulu sebelum dia sukses dapat menghasilkan uang lewat blog. Ini dikarenakan kegagalan yang diderita oleh blogger biasanya berasal dari dia tidak mampu melawan Nafsu dan Mindset nya. Nafsu, biasanya para blogger pemula hanya memikirkan uang, jadi dia akan melakukan apapun demi blog nya cepat menghasilkan uang, padahal itu tidak baik di lakukan. Yang kedua adalah Mindset, Ini adalah musuh terbesar bagi para blogger. Mindset biasanya muncul di awal awal. Para blogger pemula hanya berpikir uang saja, seharusnya para blogger harus berpikir bahwa dia niat dalam blogging itu untuk berbagi informasi, bukan untuk mencari uang. Dan berikut ini adalah Mindset Yang Harus Di Punyai Oleh Para Blogger.

1.Jangan Berpikir Uang Terlebih Dahulu.
Jangan berpikir uang terlebih dahulu, karena itu akan menghancurkan kesuksesan mu untuk menjadi seorang blogger. telah banyak yang membuktikan akan hal ini. Jika anda memikirkan uang walalu sedikit, anda akan terjerumus dalam iming imingan yang palsu, yang akhirnya, anda mengecap bahwa blogger itu adalah metode mencari uang yang palsu. padahal, banyak teman teman yang sudah sukses di dunia blogger. Contoh saja dari Mindset adalah dari pendiri Google, dia awalnya tidak memikirkan uang dalam membuat mesin pencari, dia hanya berpikir bahwa kenyamanan pengunjung itu no 1. Nah, sekarang liat, sekarang google menjadi mesin penyetak uang.

2.Pengunjung adalah Raja.
Nah, ini adalah mindset yang paling penting. Jika anda memang berniat menjadi blogger, maka anda harus berniat pula dalam memanjakan pengunjung dengan artikel artikel anda yang unik. itulah cara untuk memanjakan pengunjung, bukan memanjakan pengunjung dengan suasana blog anda yang ramai penuh asesoris. itu malah mengganggu pengunjung blog anda. Jadi intinya, buatlah pengunjung sebagai seorang raja.


Sekian dari saya terima kasih.

Pentingnya Penerapan Pelajaran Seni Dan Budaya

Pentingnya Penerapan Pelajaran Seni Dan Budaya



Seni dan budaya sudah merupakan paket lengkap dalam hidup berbangs dan bernegara. Apalagi, negara Indonesia ini merupakan negara dengan berbagai budaya yang berbeda-beda, bahasa yang berbeda-beda juga daerah  yang luas. Maka dari itu, pelajaran seni dan budaya sangatlah dibutuhkan.

Plajaran seni dan budaya juga tidak hanya didaptkan di sekolah, di lingkungan masayarakat pun kamu bisa mendapatkannya. Tergantung dengan pemahaman dan pemikiran kamu. Jika kamu belajar seni dan budaya, maka kamu telah melakukan satu kewajiban sebagai warga negara yang baik, yaitu melestarikan kebudayaan yang ada. 

Berikut manfaat mempelajari seni dan budaya dalam kehidupan sehari-hari :

1. Belajar seni dan budaya membuat kamu lebih tahu tentang Indonesia. Kamu akan lebih mengerti, betapa kayanya negeri ini dengan segenap hal  yang dimiliki termasuk budaya dan keseniannya.
2. Belajar seni dan budaya akan membuat manusia lebih senang memainkan keenian tertentu. Hal itu satu langkah untuk melestarikan suatu kebudayaan dibanding tidak sama sekali. Kamu akan lebih tahu bakat sendiri sekaligus kebudayaan yang dibanggakan negeri ini.
3. Belajar seni  bisa meminimalisir pengakuan suatu kebudayaan oleh negara lain, padahal itu kebudayan Indonsia. Salah satu penyebabnya adalah warga sendiri yang tidak mau belajar. Juga tidak mau tahu tentang kebudayaam. Sehingga, negara lain memiliki kesempatan besar untuk mengambil kebudyaan Indonesia.

Pentingnya Pengembangan Skill Untuk Masa Depan

Pentingnya Pengembangan Skill Untuk Masa Depan



Apakah kamu cerdas? Apakah kamu punya skill? Oke, sepintas, kecerdasan dan skill memiliki pengertian yang sama. Yaitu masih dalam jalur berprestasi meskipun dalam segi yang berbeda. Kepintaran sendiri lebih berhubungn dengan IQ, namun skill berhubungan dengan EQ atau pengolahan emosi.

Sejatinya, keduanya penting, namun, skill harus benar-benar digali. Mengapa? Karena, skill tidak bisa dimiliki banyak orang. Ketika seseorang bisa berenang dengan cepat, belum tentu orang lain bisa melakukannya. Bukan begitu?

Skill sendiri berhubungan dengan minat dan bakat seseorang dalam suatu bidang. Entah itu olahraga, kesehatan, kepenulisan atau hal lainnya. Dan skill justru harus diisi dengan praktek. Skill tidak cukup hanya dengan teori.

Berikut manfaat skill:

1.       Jika kamu memiliki skill dalam satu bidang, sudah bisa dipastikan, bahwa kamu akan sukses dibidang tersebut. Karena, kebiasaan seseorang, hobi seseorang tidak akan pernah terlupakan atau membosankan. Seseorang akan selalu senang dengan apa yang dia mau.
2.       Mungkin banyak yang berpikir, nilai bagus adalah hal utama. Namun bukan itu poinnya, yang terpenting adalah bagaimana orang tersebut mempertanggungjawabkan nilainya di masa depan. Malah, banyak yang semasa sekolahnya cerdas, tapi pengangguran ketika selesai melakukan pendidikan. Hal itu terjadi lantaran tidak memiliki skill.
3.       Skill tidak bisa dibeli. Kalau nilai rapor, itu mungkin bisa diberikan berapapun tergantung guru, namun skill tidak bisa begitu saja. Maka dari itu, ketika seseorang sudah memiliki skil dalam suatu bidang, dia adalah orang paling beruntung yang pernah ada.

Pentingnya penerapan Pendidikan Olahraga Bagi Kehidupan

Pentingnya Penerapan Pendidikan Olahraga Bagi Kehidupan


Ya, olahraga adalah poin penting untuk menuju hidup sehat. Jika kamu tidak pernah jauh dengan olahraga, dijamin, badan kamu akan selalu bugar dan sehat. 

Mungkin, bagi sebagian orang, olahraga hanyalah kegiatan yang membosankan. Menguras tenaga. Atau membuat aktivitas lain terbengkalai. Hal itu sangatlah salah, karena justru olahraga bisa mengimbangi apapun yang berhubungan dengan rohani dan jasmani.

Berikut manfaat menerapkan pelajaran olahraga yang didapatkan di sekolah dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

1. Kamu akan lebih mengerti tentang pentingnya kesehatan tubuh. Jika kamu orang kaya, hal itu tidaklah berpengaruh. Kesehatan tidak bisa dibeli dengan uang. Kadang, orang lain lebih memilih hidup sederhana dengan hidup sehat dibanding uang banyak daripada penyakitan.
2. Kamu akan mencoba menerapkan pola hidup sehat dengan melakukan olahraga dengan rutin. Minimal, kamu akan berolahraga seminggu sekali jika kamu bekerja. Atau, kalau mampu, kamu bisa belorahraga sebelum pergi ke kantor.
3. Berolahraga bisa membuat pikiran kamu lebih fresh. Kamu akan tahu betapa susahnya menjaga kesehatan. Makanya, ketika seseorang sudah memiliki kesehatan, jangan pernah menyia-nyiakan. Hindari rokok, alkohol, sex bebas juga narkoba yang dampaknya bisa mengakibatkan kematian.
4. Olahraga bisa membuat hidup seseorang lebih terarah. Ketika badan dan hati sehat, maka cita-cita akan bisa dikejar dengan fokus.